Решим любой вопрос вместе с Вами
kisimoch@yandex.ru

WhatsApp +79281379639

ruenfrdeitptes

авторские права

Перевод рисунка через самоклейку

Здравствуйте, люди прогрессивные и сторонники традиционных методов.

Позволю себе рассказать вам об очередном способе перевода рисунка на фанеру, а точнее – об оформлении фанерной или деревянной заготовки для последующего выпиливания лобзиком.

В первой части мы подробно разобрали эту опцию в свете применения копирки – сам процесс и его положительные и отрицательные стороны.

Эта часть будет посвящена другому способу и основной составляющей частью здесь будет бумага на клейкой основе, в простонародье – самоклеящиеся этикетки.

Однако предварить статью необходимо описанием менее затратного (по некоторым данным), но более проблемного (на мой взгляд) способа, который заключается в распечатывании схемы с изображениями орнаментов и деталей на обычной бумаге и закреплении этих листов на поверхности заготовок с помощью разведенного клея ПВА или двухстороннего скотча. Сам процесс подробно описывать не стану, ибо он понятен и прост, но на проблемных местах остановлюсь.

Крепление листов с помощью клея ПВА.
Схема приклеивается к заготовке и после высыхания выпиливается деталь. После выпиливания легкое смачивание позволяет отделять бумагу от готовой детали.
ПВА – это эмульсия и (тем более) при разведении водой будет проникать в поры древесины, что впоследствии скажется на качестве окраски модели – пусть не сразу, но со временем «косяки» вылезут на поверхность. Кроме того, вода изменит влажность заготовки, что может привести к тому, что готовую деталь поведет и она станет кривой. Выправить ее, конечно же, можно, но – оно вам надо?

Крепление листов с помощью двухстороннего скотча.
На заготовку наклеивается полосами двухсторонний скотч так, чтобы он полностью охватывал поверхность будущей детали и уже на этот скотч клеится распечатанная схема для выпиливания.
Все, вроде бы, замечательно – нет воды и ее побочек, однако скотч имеет свою определенную толщину, а двухсторонний скотч – немалую. Лист со схемой на этом материале будет «плавать» - незначительно, но однозначно будет. Это внесет свои изменения в орнамент и, что немаловажно – в размеры соединений, которые потом придется подгонять с помощью дополнительных инструментов и тратя свое драгоценное время.
Ну и, сказать по правде, не встречал я дешевого двухстороннего скотча.

Способ, который использую я, сводится к тому, что на заготовку наклеивается схема, распечатанная на листах с клейкой основой.
Такая бумага продается в магазинах канцтоваров в пачках или отдельными листами. Цвет бумаги значения не имеет, главное – контраст и четкость видимости линий, что в большой степени зависит от режима печати принтера (не экономьте на тонере).

 LOM004

Если вы покупаете бумагу в пачке, то скорее всего она (пачка) будет выглядеть примерно так, как на фото. На ней будет обозначено количество листов, их плотность и (важно!) количество этикеток, на которые разделен лист.

LOM001

Берите только ту бумагу, где лист А4 цельный и не разделен на 30 этикеток размером со спичечный коробок. И еще – после того, как вы вскроете пачку, посмотрите, есть ли какие-либо этикетки на обратной стороне листов. Если нет, то опытным путем определите обратную сторону и перечеркните ее карандашом. Это не даст вас ошибиться при закладке листов в принтер для печати.

LOM005

Если вы приобретаете листы по отдельности, то, скорее всего, они будут разноцветными. Выбирайте те, которые не будут раздражать вас своей яркостью. Выбирать плотность вряд ли придется, поэтому руководствуйтесь ощущениями и финансовыми возможностями.

LOM003

Итак, вы распечатали схему, подготовили деревянные или пластиковые заготовки. Что же дальше?
Отделите защитные полосы на обратной стороне листов и аккуратно приложите листы клейкой стороной к заготовке. Мягкой тряпочкой пригладьте бумагу, чтобы не осталось воздушных пузырей. При необходимости проткните их булавкой или иглой и выгоните воздух из этого места.
Всё. Заготовка готова к сверлению и вырезанию узора.

LOM006

Готовую деталь легко освободить от бумаги, следов клея на дереве не остается. Однако нужно помнить, что если бумага длительное время была приклеена к заготовке и были перепады температуры, то впоследствии возможны некоторые трудности при отделении обрезков листа от детали. Но трудности эти абсолютно некритичны.

Если же вы приклеивали схему на пластик, то отделение бумаги от выпиленной детали следует проводить после незначительного нагревания потоком теплого воздуха – фен вполне подойдет для облегчения этой задачи.

Очень надеюсь, что помог каждому из вас в выборе способа перевода рисунка на заготовку.

Стремитесь к идеалам – и в своем хобби тоже. Не используйте суррогаты и второсортные материалы, уважайте свой труд и цените себя как Мастера.

Лучшие товары